Die Veranstaltung
Wo finde ich die regionale Produkte, die Schätze der Region und wer kann mir zeigen, wie ich spezielle regionale Speisen richtig zubereite?
Finden kann man die Produkte natürlich im „Vorgarten“ Frankfurts – in der Wetterau! Sie wird auch
„Goldene Wetterau“ genannt und ist einer der wenigen Gebiete, die ihre ländliche Struktur erhalten hat.
"Erfahren" Sie während der gesamten Tour von dem Gästeführer des Regionalparks RheinMain Eckhardt Riescher die Wetterau.
Kultur und Natur sind hier auf beeindruckende Weise miteinander verschmolzen.
Auch heute noch haben sich viele Erzeuger der Pflege ihres Landes und der Produktion von einwandfreien Lebensmitteln verschrieben. Bei dieser Radtour lernen Sie solche Betriebe kennen. Die dort besorgten Lebensmittel werden Sie anschließend zur Zubereitung eines 3-Gänge-Menüs benötigen.
Die 30 km lange Radtour startet am S-Bahnhof Bruchenbrücken. Die Tour führt nach Friedberg, dem historischen Zentrum der Wetterau. Von dort, auf Wegen, die oftmals schon von den Römern geschaffen wurden, werden Orte angefahren, in denen die Erzeuger von den Produkten leben, die Sie für die Zubereitung unseres Essens brauchen. Auf halber Wegstrecke erreichen Sie die GenussScheune in Weckesheim. Genussbotschafterin Patricia Stähler-Plano hat gemeinsam mit ihrem Mann dieses Anwesen hergerichtet und bietet Ihren Gästen Gourmet- und Genussfreuden jeglicher Art.
Ablauf:
- Begrüßung
- Kleine Erfrischung
- Besprechung des lokalen Landgenusses
- Kleine Kräuterkunde im 1200qm großen Naturgarten
- Gemeinsame Verarbeitung (bei schönem Wetter im Freien) der mitgebrachten lokalen Schätze & Kräuter und anschließende Verköstigung
- Entdecken der Natur- und Kulturschätze
Hinweis:
Bitte beachten Sie, dass Sie zur Tour Folgendes mitbringen müssen:
- Ein verkehrssicheres Fahrrad und ggf. Fahrradhelm
- Wetterfeste und radtaugliche Kleidung
- Sonnenschutz bzw. Regenschutz
- Radreparaturset
- Ausreichend Getränke für die Fahrt
- Jeder Teilnehmer ist für die Absicherung seines Fahrrads oder etwaige Wertgegenstände selbst verantwortlich.
- Bei zu schlechten Wetterbedingungen müssen wir die Tour leider absagen.
- Die Länge der Tour beträgt ca. 30 Kilometer.
Bitte beachten Sie: Diese Tour findet auch bei Regen statt. Bitte passen Sie die Kleidung dem Wetter an (Regenjacke, feste Schuhe etc.). Nur bei erkennbarem Dauerregen oder Sturm wird die Tour ggf. vor Ort abgesagt.
Die Partner
GenussScheune in Reichelsheim-Weckesheim
Die GenussScheune, eine fast 600 Jahre alte Zehntscheune und somit eines der ältesten erhaltenen Häuser in der Wetterau und Einzelkulturdenkmal des Landes Hessens wurde in den Jahren 2006 bis 2013 in verschiedenen Abschnitten, nach ökologischen Maßstäben, umgebaut und kernsaniert.
Seit Anfang 2014 erstrahlt das Gebäude auf einer Außenfläche von 1500qm, umgeben von Streuobst, Kräutern und Duftrosen. Die Gastgeber Patricia Stähler-Plano und Peter Stähler sehen sich als Genussbotschafter der Region und sensibilisieren ihre Kunden zum Entspannung und Genießen in der Wetterau. „Wohlfühlen wie bei Freunden“ heißt das Motto. Gekocht wird mit überwiegend lokalen Produkten aus der direkten Region.
www.genussscheune.de
Infos
Dauer: ca. 7 Stunden
Treffpunkt: 15 Minuten vor Führungsbeginn am P+R-Parkplatz der S-Bahnstation Friedberg-Bruchenbrücken
Rollstuhl- und/oder Kinderwagengerecht: Nein
Mindestalter: 15